心灵氧吧
心灵成长——从大学开始
发布时间:2013-09-14
  



核心提示:心灵成长——从大学开始心理健康中心咨询员 任素洁 一个人有两个出生,一个是他的家庭,另一个是他的大学! 在原生家庭中,小家伙们牙牙学语、蹒跚学步、上幼儿园与爸爸妈妈分离的哭泣、第一次自己去上学、总也写不完的作业、考上初中和高中、在花季雨季中...

心灵成长——从大学开始

心理健康中心咨询员 任素洁

一个人有两个出生,一个是他的家庭,另一个是他的大学!

在原生家庭中,小家伙们牙牙学语、蹒跚学步、上幼儿园与爸爸妈妈分离的哭泣、第一次自己去上学、总也写不完的作业、考上初中和高中、在花季雨季中体会小蜜糖般友谊的甜蜜、拿上大学录取通知书的自豪与兴奋……时光飞逝,一晃眼的二十年里,小家伙们长大了,拥有了坚实的臂膀与朝气的面庞,这一切都需要去感恩,感谢父母的养育、老师的培养、朋友的支持与自己的不懈奋斗……

而今,可喜可贺的是小家伙们从一个家中,走进了另一个家——大学,翻开了人生崭新的一页!第一次远离熟悉的家,奔赴他乡开始了另一段求学生活!一切都是新的!

带着在内心中早就盘算与呐喊过无数遍的“大学——要做全新的自己”的计划下,面临种种困境与选择——适应陌生的环境、整合簇新的人际关系、门数繁多的学业课程、面对理想与现实的落差……在民主自由的氛围中,难免不知道该如何在“新家”中生活。

心理学家斯普兰格将青年时期形容为“第二次诞生”。第一次是婴幼儿时期,是为了生存而诞生,主要是身体的成长。第二次是为了生活而诞生,主要体现在自我意识、人生观与价值观、亲密关系的修正与整合,因此,大学是一个人的心灵开始成长的地方!在这里会经历懵懵懂懂到睿智成熟的蜕变,也将留下人生中最美丽灿烂的青春记忆!

关于心灵的成长,首先,需要问问自己内心的真实需要是什么。在经历了大学的新鲜感后,很多大学生会感到迷茫,我不知道该做什么?这时候,可以问自己几个问题:大学,我要学些什么?我对现状的不满,我要往哪里走?我以后要成为什么样的人?思考了这些问题,也许就会懂得了自己真正的需要是什么!然后努力的付出行动即可。但有些人会说,我就是不知道自己该做什么,也不知道该要什么!如果是这样的话,我会恭喜你,你还有更多成长的空间!那么你什么都不用去想,做好手边的事情就好,慢慢的经历的多了,尝试的多了,内心会有想法,自然就懂了!想永远不如做来的真实与实在!一定要行动起来,去做事情!

再次,我们的心灵需要阳光、风和氧气

我们都是大自然的孩子,心灵是需要晒太阳的。阳光代表了爱和温暖!太阳可能是一件事情,可能是一个人,是方向和力量。如果一个人心中缺少太阳,可能是他心中没有一个让他觉得有力量有方向的人或事。那些没有阳光的心灵,内心充满迷雾,人生的航班也许会被延误。

让迷雾散去有两种方法,太阳和风。风是什么呢?风意味着变化和移动。这个风有可能意味着换个地方,或者换个人群。如果一个人在某处不开心时,换个地方可能就开心了。当有变化时,相当于一个人的内心世界打开一扇窗口,让迷雾散去。当这些迷茫的情绪,没有方向的焦灼性,无意义感慢慢散去消失时,心灵也变晴朗,更有动力性了。

氧气可以让我们不要压抑,开心做好该做的事情,于此同时,自由自在的去享受大学与青春,做自己想做的事,享受生命中最美好的时光。

最后,成长不要舍近求远

大学是家,可以给你关爱与归属!在这个家中,我们有不错的导师,有最铁的兄弟,有最知心的闺蜜,有一辈子最值得珍惜的大学之情。而不幸的是,有的人却不喜欢自己的大学,不相信自己在这里可以有成就和意义,只会羡慕那些顶级名校的同学;和室友、班级的同学关系不融洽,却整天在网络与电话中哭诉衷肠,抱怨着自己在大学里的孤单与无奈!这是种舍近求远!你可明白,在你的未来没有方向的时候,是这所大学接受了你;在你迷茫失落的时候,只有身边的同学会为你递上一片纸巾!为何要舍近求远?在属于自己的环境当中,在自己的“小家”中学习,彼此之间给予关爱,欣赏和悦纳你身边的每一个人,就可以获得心理营养,汲取奋斗的力量,就会成才成长。

大学是人生的金色年华,是人的一生中成长的最重要阶段之一!

其实,关于心灵的成长,我们只需要用心经营好自己,不要舍近求远,好好利用身边所有的资源,寻找心灵的阳光、风和氧气,每个大学生都会成长!但是,成长也不是一帆风顺的,在这条路上如果遇到了什么难解的结或是难过的坎,朋友、老师都帮助不了你时,大学生心理健康教育中心的心理咨询师们会为你的成长之路保驾护航!千万别孤军前进,在石河子大学这个家中,你不是一个人!

祝愿每一个石大学子都能收获多多、梦想成真!

  

——《心韵》第二期文章

版权所有 : 石河子大学心理健康教育中心  地址:石河子大学北四路   邮编:832000