心灵氧吧
走进心理健康
发布时间:2013-09-14
  



核心提示:走进心理健康心理健康教育中心 马勇美国的一位医生曾经说过这么一段话“如果一个病人到医院做身体检查或者是找我看病,然后问我说,医生,我有病吗?我可以很好回答他,有或者是没有,也还可以直接对他说,你到底得的是什么病。然而,如果是这样来问我,医生...

走进心理健康

心理健康教育中心  马勇

美国的一位医生曾经说过这么一段话“如果一个病人到医院做身体检查或者是找我看病,然后问我说,医生,我有病吗?我可以很好回答他,有或者是没有,也还可以直接对他说,你到底得的是什么病。然而,如果是这样来问我,医生,我现在这样是不是还算健康的?那我就难以回答他了。”其实,对于后面的一个问题却正是去医院看病或者是作体检的当事者所最盼望能够得到医生的答复的。医生不仅仅是做要疾病的诊断与治疗,也不单是做疾病的预防或使人免于患病;他更应该去考虑到如何保障人类的健康,包括心身的健康。人们去医院体检或者是看病,关键还是想获得身体健康的保障这也是所有的人的求医之初衷。

20世纪70年代,联合国世界卫生组织(WHO)给健康下了一个新的定义:“健康不仅指没有疾病或躯体正常,还要有生理、心理和社会适应方面的完满状态。”由此可见,身心平衡、情感理智和谐是一个健康人的基本特征。1989年,WHO深化了健康的概念,认为健康应包括躯体健康、心理健康和社会适应良好和道德健康,要求人们应从这四个方面来综合评判一个人的健康。

因此,健康是心理健康和生理健康的统一,两者是相辅相成、互相依存的。生理健康是心理健康的基础,心理健康反过来又促进生理健康。众所周知,当人生病时,往往会情绪低落、萎靡不振或烦燥不安,影响工作和学习,而心理不健康往往会导致冠心病、高血压、糖尿病和癌症等严重疾病,还会使人的社会适应能力遭到破坏,直到无法进行正常的家庭生活和社会生活。

在第三届国际心理卫生大会上,为心理健康提出的定义是:“所谓心理健康是指在身体上、智能上以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展为最佳的状态。”具体标志是:(1)身体、智力、情绪十分协调;(2)适应环境,人际关系良好;(3)有幸福感;(4)在生活、工作中,能充分发挥自己的能力,有效率感。

值得注意的是,心理健康并不是心理平衡。它并非平衡与适应状态,而是处于两极的中间位置。很多人把适应理解成对周围环境的顺从,把平衡理解为内心无冲突,但这并不是心理健康。因为如果“平衡”就是健康,那么一个满足现状,没有追求,不思进取的人,内心就很平衡,因为他不会有挫折感,也没有冲突,他算是健康吗?如果说“适应”就是健康,那么现在社会上有的人见人说人话,遇鬼说鬼话,左右逢源,上下讨好,这种人算健康吗?其实,上述两种人未必快乐,其心理也未必健康。  

在当今社会,越来越多的人都追逐物质上的满足与享受,而忽略了心理健康的重要性,尤其是大学生,孰不知一个人的心理健康与他的成就密不可分。作为现代社会的组成部分,在大学院校生活和学习的我们作为一个特殊的社会群体,还有我们自己许多特殊的问题:如对新的学习环境与任务的适应问题,对专业的选择与学习的适应问题,理想与现实的冲突问题,人际关系的处理与学习,恋爱中的矛盾问题以及对未来职业的选择问题等等。这一切都将影响我们的心理健康,现在的大学生,要么就是太过于杞人忧天,要么就是过分的开朗。万事都有个度,过了就会有负面效应。

  在大学生中有会出现很多心理问题,究其原因,是没有正确认识自我价值,对自己进行了一些否定。一般如果是处于这样的状态,学生的情绪都比较低落、不稳定,不爱搭理人,做事情没有兴致,时间长了,容易造成心理情绪积聚,对学习、生活肯定会造成影响,严重的则会患上抑郁症。如果没有找到正常渠道发泄,可能会沉迷于一些自己觉得是正确的事物,比如网络,像大部分男生就喜欢沉迷于网络游戏。这就需要周围的同学和老师的关注,给他们一些安慰、疏导,让他们感觉温暖。当然,有这种情绪的大学生也要主动和身边的朋友谈心、交流,释放出自己的压力,以缓解这些症状,从而恢复到正常状态。另外,这些学生应该找准自己的位置,要正确评价和认识自己,无论怎样,知足常乐是不变法则。不要好高骛远,要脚踏实地一步步走好自己的路。

与此同时,还有一部分就是处于过分安逸、多姿多彩的校园生活之中。很多人都反映,在大学里,学习效率最高的时期非期末复习备考莫属了。大学和高中的生活相差太大,进大学后,由于课程相对轻松,没有老师督促,而且缺少明确的学习目标,因此日子过得迷迷糊糊、浑浑噩噩的。平时多在玩网络游戏和上网聊天。到期末,才开始担心考试,考前临时抱佛脚只求能过关。存在这种想法的学生,并不在少数。这种生活状态也属于心理不健康状态。试想我们是来学知识的还是来玩的?大学里的确有太多的诱惑,而我们也有足够的自由权来选择。然而,毕竟我们的心智还并不是很成熟,控制自己的能力还不够强,怎样拒绝有害身心的诱惑,提高我们自身的修养,是我们大学生必须面对的一个紧迫问题。

我们是该学会自我调节,但却不是去自我堕落,或者自我毁灭。大学生的心理素质不仅仅影响自身的发展,说得远些,是关系到全民族素质的提高的,关系到跨世纪人才的培养。心理健康可以使我们克服依赖心理,培养健康的个性心理,更是毕业走向社会,在工作岗位上发挥智力水平,积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。因此,大学生应该自觉学习心理知识;对自己不过分苛求,确立目标适中,养成“平常心态”;对他人的期望不要过高,避免失望感;不盲目的处处与其他同学竞争,避免过度紧张;积极参加集体活动,扩大社会交往;加强意志锻炼来保持心理健康。


版权所有 : 石河子大学心理健康教育中心  地址:石河子大学北四路   邮编:832000