活动培训信息
爱由心生,滋润万物”---外国语学院“心泽”社团
发布时间:2009-09-28

核心提示:外国语学院心泽社团简介石河子大学外国语学院心泽社团是在学院团委、二级心理辅导站指导下,由学院青年志愿者组建的学生社团组织。此社团以健康心理、快乐成长为主题,开展丰富多彩活动,来普及广大青年学生的心理健康知识,增强自我调节的能力,努力营造积极...

外国语学院心泽社团简介

石河子大学外国语学院心泽社团是在学院团委、二级心理辅导站指导下,由学院青年志愿者组建的学生社团组织。此社团以健康心理、快乐成长为主题,开展丰富多彩活动,来普及广大青年学生的心理健康知识,增强自我调节的能力,努力营造积极健康、乐观向上的心理氛围。社团下设秘书部、宣传部、编辑部、活动部四个部。现有成员48人,其中社团干部11人,成员37人。

心理社团工作职责

1、配合学校建立三级的心理健健康网络并在第三级网络中发挥骨干作用。

2、组织社团成员开展行之有效、颇具影响力的心理健康教育宣传,达到互动互助,自我成长的目的。

3、积极参加心理健康知识学习、研究和讨论;具备心理健康基本知识,接受朋辈心理辅导员的培训。

4、熟悉常见的心理问题,帮助同学排解心理困扰。

5、及时向辅导员、院系领导报告同学的心理状况

活动情况

2008年9月   举行社团成立大会暨首次全体社员大会。

会议选举了社长、副社长、各部部长以及副部长。明确了各部工作方向和重点以及今后大致工作安排。

同月,社团宣传部制作海报和展板,进一步扩大社团知名度,广泛招募社员。

2008年10月  在全外国语学院范围内以调查问卷的形式开展大学生心理情况普查。

此次普查以“大学生如何看待大学生活和学习”以及“当代大学生的金钱观”两个问题为主体。调查问卷回收后,社员做了认真的分类统计和整理评估,并写出了书面的普查报告,为社团今后的大学生心理健康工作开展打下基础。

2008年11月  组织“从电影中获得…”活动。

此次活动以为同学们播放励志电影为主要形式,影片观后组织讨论发言,说出自己的所感所想,并由编辑部整理编集。

2008年12月 在室内进行心理素质拓展活动。

活动由过障碍、毛毛虫、悄悄话等多个室内小型拓展活动组成,在培养大家的团队协作能力和组织协调能力的同时也达到愉悦身心,缓解压力的目的。

2009年 1月  开办考前心情疏导和减压论坛。

主要以展板、小报和小型讲座为形式,旨在为同学们提供考前减压方法减轻考前压力。

2009年 3月  举行“放飞风筝,放飞梦想”活动。

根据农历三月初三放风筝的民俗,同学们自己动手制作风筝并在风筝上写下自己的心愿和梦想,在世纪广场放起。此次活动在保留民间传统文化并且提升同学们动手能力的同时,也让同学们勇敢的为自己制定努力方向。