咨询预约导引
咨询导引
发布时间:2009-07-13
  

核心提示:咨询程序...

咨询导引


一、心理健康教育中心咨询服务工作制度

(一)心理健康教育中心的服务对象主要为本校学生,必要时也接待来访教师。中心工作人员要尊重、真诚地接待每一位来访者,为其提供高质量服务,并对咨询内容保密。
(二)心理健康教育中心主要为学生提供发展性心理咨询,帮助同学更好地认识自我,开发个人潜能;帮助学生发展自爱、自尊、自信,提高其社会适应能力、自我控制能力和自我管理的能力,培养学生良好的意志品质;同时也提供学习、生活、性心理以及恋爱心理、择业心理咨询,帮助学生解决成长发展中的各种心理困扰。中心同时也为学生提供轻度心理障碍咨询和心理危机干预,帮助他们发展良好的个性心理品质。
(三)心理健康教育中心为本校学生提供免费咨询。本校学生寻求咨询可电话预约或凭本人学生证到心理健康教育中心预约登记,按预约时间进行咨询,咨询时间每次约50分钟。如遇特殊情况,可向中心接待室说明情况,不必预约,及时接受咨询。
(四)心理健康教育中心也向本校教职工提供咨询服务,其咨询预约办法同本校学生。
(五)心理健康教育中心对校外人员按收费标准提供有偿咨询服务,咨询预约办法同本校学生。
(六)对于已经或可能卷入法律案件的来访者,中心仅对其提供心理咨询的辅助服务,不涉入法律活动。
(七)中心不因学生的心理问题提供请假理由或建议。对于严重心理障碍或精神疾病应由专科医院或门诊提供请假理由或建议。
(八)如中心发现来访者存在躯体或精神疾病倾向,可向学生本人或其所在院系和相关部门提出转介建议。
(九)如学生存在自伤或伤人的紧急情况,中心有权报告有关部门阻止事件发生。

二、心理咨询的原则

(一)助人自助原则:心理咨询是帮助来访者自己解决问题,而不是代替来访者解决问题。
(二)保密原则:来访者与咨询教师的谈话保密,其中包括来访者到中心接受咨询的事实也保密。但出现某些特殊情况时,需要向有关部门报告来访者的情况(见“保密原则的例外”)。
(三)时间限定原则:心理咨询必须遵守一定的时间限制,咨询时间一般规定为每次50分钟(初次咨询时可适当延长),每周1次,除非有特殊情况,否则不能随意延长或间隔咨询时间。
(四)尊重来访者的原则:来访者寻求咨询完全出于自愿,无论是在咨访关系确立的时候,还是在咨询过程中,或是在咨访关系终止时,是否接受或继续心理咨询完全尊重来访者个人的选择,中心或咨询教师不能进行主观强制。对于一些特殊来访者如迫于父母或教师等的要求而来访的也要接待,但要通过咨询教师的尊重与接纳,使来访者的态度转为主动,自愿。
(五)感情限定原则:咨询教师在咨询过程中始终保持客观身份,要尊重来访者,不把个人的认识、判断强加给来访者,也不为来访者做决定。在咨询期间,原则上禁止咨询教师与来访者进行咨询室以外的任何私人交往,咨询教师不能在咨询中寻求个人情感和实际利益(接受来访者的请客、吃饭、送礼等)的满足和实现。
(六)延期做出重大决定的原则:心理咨询期间,由于来访者情绪过于不稳和动摇,原则上应该劝其不要作出退学、转学等重大决定。咨询结束后,来访者的情绪得以稳定、思维恢复正常后作出的决定,往往比较理性,因此,这个原则应在咨询开始时即告之。
(七)守时性原则:由于心理咨询工作是咨访双方商定的具有契约性质的双边活动,咨询教师必须遵守“守时”原则,咨询一定要按计划进行,一般情况下不能随意更改。
(八)遵守伦理道德规范和法律、法规的原则。

三、保密原则

(一) 中心对来访者的信息包括来访者到中心寻求帮助的事实严格保密。来访者的书面资料、(如中心的各种表格),由专人存放于保险柜进行保存,有关来访者上机测试的结果也由专人设置密码进行保存,除中心相关咨询教师外,他人一概不能接触这些材料。
(二)如果咨询需要对来访者与咨询教师的面谈进行录音或录像,则需事先征得来访者的同意,并告知来访者此举的意图。录音带或录像带应定期销毁,并告之来访者。录音带或录像带由中心统一保存。除来访者的咨询教师及督导外,他人一律不得接触。在进行案例讨论时,必须事先征得来访者同意方可在讨论会上播放。
(三) 科研、教学中如果涉及来访者的信息,必须进行加工改编,隐去来访者的真实身份才可利用,如果确实因工作需要向外界提供有关信息,有责任对来访者的姓名予以保密,并确定讯息内容不对来访者造成侵害和伤害;如果需要运用真实的情况,则需征得来访者同意才可运用。
(四) 除上述专业上的需要外,咨询教师不得在任何非专业场合谈论来访者的任何信息。
(五) 保密原则的例外
如果来访者有下列情况时,需将来访者的情况报告有关部门或采取相应措施:
1、有伤害他人或自己的紧急危险时;
2、有虐待他人,尤其是老人和儿童时;
3、如果来访者涉及法律案件,则咨询应遵循法律规则行事;
4、为确保咨询质量,咨询教师需与督导进行案例商讨时,但他们必须对来访者的情况保密;
5、中心需要对来访者的案例进行集体讨论时,但每位参与者应对来访者的情况保密。

四、心理健康教育中心咨询工作程序

     为保证心理健康教育中心工作顺畅、高效,提高服务质量,中心个别咨询按如下工作程序进行:第一次来访(电话或亲临中心)由中心辅助工作人员接待,主要填写来访者的基本信息登记表(见附表),安排咨询教师及首次咨询时间;第二次即首次咨询,主要由中心咨询教师与来访者进行面谈,面谈后,制定咨询计划及具体方案,做咨询记录,并安排以后的咨询时间;以后各次咨询均做咨询记录,由咨询教师与来访者协商各次咨询时间,如果咨询过程中感觉有困难,可由咨询教师向中心主任申请进行案例讨论,以帮助咨询教师解决咨询中遇到的困难,必要时可做转介;最后一次咨询,主要由咨询教师与来访者对整个咨询做一次回顾或总结,对咨询效果进行评估,并共同商议以后的随访方式及时间,一般对来访者的随访可在咨询结束后的数月至一年内进行。具体安排可由咨询教师与来访者协商安排。随访可采用电话或亲临中心两种形式,咨询教师可根据情况做随访记录,对咨询治疗效果进行再评估。

五、来访者的基本条件
(一)有能力与咨询教师建立起信任关系。
(二)对咨询有充分的心理准备。
(三)有改变自我的强烈意愿。
(四)愿意解决某个焦点问题。
(五)能够自己系统陈述个人的问题。
(六)能在咨询教师的协助下很好地调整个人心态。
(七)有中等以上智商。
(八)对自己的心理问题有自知力。
(九)中心不接待要求同时在两个机构接受咨询或同时接受两位咨询教师咨询的来访者。

六、来访者预约咨询注意事项
   为了能更好地为来访者服务、安排适合其问题和时间的咨询教师,中心需要在正式咨询前进行预约。预约注意事项如下:
1、 来访者来电话或第一次来中心预约时,辅助工作人员要求其填写基本情况登记表,以了解其存在的主要问题、来访者对咨询教师的要求、来访者能来进行咨询的时间,并留下来访者的可靠联系方式,然后作出咨询安排,把来访者的情况提交给擅长这一问题的咨询教师;
2、 如果咨询教师感觉自己不能胜任对来访者的咨询或因故不能接纳这一咨询任务,他(她)必须立即与中心辅助工作人员联系以便中心对此重新安排,必要时可提交中心主任决策;
3、 一旦预约时间确定,中心立即通知来访者,且告诉来访者,如果他因故不能按时来咨询,务必提前24小时通知心理健康教育中心,以便中心调整咨询安排;
4、 在等候期间,如果中心安排出现变化,中心工作人员也要提前2天通知来访者,并与之商量重新安排咨询,一般中心将尽量避免咨询安排的变动,以免给来访者和咨询教师造成不便;
5、 如果在咨询时间来访者未如约到来,也未与中心联系,中心将认为来访者不再需要咨询,来访者的预约将被自动取消,如果来访者事后还想进行咨询,他需要重新进行预约,并等候新的安排;
6、 如果来访者出现紧急情况,中心将立即对其进行咨询,不必预约;
7、 如果在初次预约时发现来访者情况紧急或有严重的精神疾病征兆,中心将立即与有关部门联系,对来访者进行紧急处理或转介到相关机构进行处理。
8、 前一次咨询结束后,需要继续进行咨询的来访者,中心将优先进行预约安排,以保证其咨询过程的延续。

  

版权所有 : 石河子大学心理健康教育中心  地址:石河子大学北四路   邮编:832000