危机干预须知
自杀的防御
发布时间:2009-09-10
  



核心提示:自杀的预防...
              自杀的预防
    自杀的干预主要在预防,防患于未然是最佳的解决方法。预防自杀可分为三级:
    一级预防:主要是指预防学生个人自杀倾向的发展。一级预防的主要措施有识别和监控有自杀可能的高危人群,管理好有可能被用作自杀工具的危险物品,积极治疗自杀高危人群的精神疾病或躯体疾病,广泛宣传心理卫生知识,提高学生应付困难的技巧。
    二级预防:主要是指对处于自杀边缘的学生个体进行危机干预。通过心理热线咨询或面对面咨询服务帮助有轻生念头的学生摆脱困境,打消自杀念头。
    三级预防:主要是指采取措施预防曾经有过自杀未遂史的学生再次发生自杀。
具体说来,负责学生工作的教师们可以做好以下几点:
    唤起最接近人群的注意:自杀总是存在着很多比较特殊、明显的迹象,只要稍加留心,是不难发现的。平时应当定期对教职员工和学生进行心理健康和安全防范方面的教育及培训,普及有关自杀预防和相关症状的基本常识(参见附录“自杀症状的识别”和“抑郁症的识别”),教导他们如何辨别这类有潜在危险的学生,以及如何进行汇报或转介,提高大家对这一问题的认识和警惕性,以便及时发现和报告问题。
    识别和监控容易出现心理危机的高危人群:了解学生群体中有哪些属于高危人群(参见附录“高危人群的特点”),对其加以识别,并通过学生干部、宿舍同学、教师等加以监控。需要注意的是,在此过程中不要给被监控的学生造成心理上的伤害。重要的是对这样的学生给予更多的关注,让其感受到人际之间的关怀和温暖。
  解决诱因:自杀总是存在着各种各样诱发因素的,消除诱因就能较早地打消人的自杀念头。 在这方面,加大心理健康教育的力度、提高学生应付困难的技巧、改进宿舍人际关系等,都是有效的措施。关键是需要重视和长期不懈的努力。
  积极配合心理健康教育中心的工作:了解学校心理健康教育中心所提供的各项服务,配合心理健康教育中心开展的新生心理讲座、新生心理测查、以及各项心理素质教育活动,积极参与心理健康教育中心为教职员工提供的心理健康教育讲座及培训。


版权所有 : 石河子大学心理健康教育中心  地址:石河子大学北四路   邮编:832000