心灵氧吧
自我价值的高低,决定了你的生命状态 | 怎样提高自我价值感?
发布时间:2017-09-07
  

之前我们经常提到自我价值感,也知道自我价值感低会对一个人有很多负面的影响,但是,什么样的表现才算是自我价值感低呢?我们可以先看两个相反的例子:

  

Ta说话时声音很小,总是怯生生的,说话时也不敢直视别人的眼睛。

Ta说话声音很大,和人交谈时总是直直地盯着对方,喜欢打断他人的谈话;一旦有人对自己有不同意见,便会启动撕逼模式,得理不饶人。

  

一般我们以为第一种类型的人自我价值感低,但其实,以上两种都是自我价值感低的表现。自我价值感的高低,并非取决于一个人外在表现的是强势还是弱势,它指的是一个人内在的自我认可程度,主要包含两层意思:

  

1.  在处理事情的时候,我有没有解决问题的能力。

2.  在与人交往时候,我值不值得他人的喜欢。

  

自尊心过强的人看起来很强势,但其实内心很虚弱,自我认可度很低,所以在面对别人的质疑时,才会有过激的反应,表现出很强的攻击性。

  

影响我们自我价值感的因素


原生家庭

  

高自我价值感的孩子,父母与自己的关系较为密切,家庭内充满爱,孩子的想法观点和行为处事一方面能被正确的引导,另一方面也经常被积极的肯定,容易体验到自我价值。

  

而自我价值感低的孩子,父母要么是专断控制型的,要么是冷漠忽视型的,对孩子行为的引导往往是模棱两可,粗暴的惩罚和过分的纵容交替使用,使孩子难以体验到自我的价值。

  

原生家庭对一个人的一生都有着非常重要的影响,在原生家庭里形成的自我价值感也对我们以后的自我认知,有着极其重要的影响。


个人成长经历

  

一个在成长的过程中,如果经常遭遇失败,就更容易认为事情的成败是受他人或外力控制的,自己无法掌控,这种信念成为外控期望。这种类型的人经常会说:“命运不是自己说了算的,我对发生在我身上的事无能为力。我的快乐和痛苦也不是我能决定的,这取决于别人或命运。”

  

相反,如果一个人成功的经历和体验远远多于失败的经历,他就容易认为行为结果是受自己控制,由自己的行为所决定的,这种信念被称为内控期望

  

内控期望者独立性强,相信自己的感觉,喜欢独自做决定和行动,具有较高的自我价值感。而外控期望者则习惯性认为自己没有能力,什么都改变不了,具有较强的依附性和从众性,自我价值感也较低。

  



关于自我价值感,我们需要了解的一点是,即使那些自我价值感很高的人,他们也会经常性的感觉到无助,在面对工作和生活上的挫折的时候,也会体验到强烈的挫败感,怀疑自己的价值,甚至也会认为自己一无是处。

  

在心理学家阿德勒看来,自卑的体验人人都有,而我们的人生就是一个主动抵御自卑的过程。如果我们能够通过自己的努力,不断的挖掘自己的潜力,追求卓越,就能够抵消自卑带给我们的负面体验,并体验自我的价值感。

  

也就是说,重要的并不是你感受到了什么,而是你面对各种体验的反应和应对方式。打赢一手的好牌并不能体验到多高的自我价值,相反,把一手的烂牌打赢了,才会体验巨大的成就感和胜任感,并提高对自己的自我认可

  

  

自我价值感低的人,怎样才能提高自己呢?

  

  


把评价事情和评价人分开

  

我们习惯了通过事情处理的好坏来评价别人和自己,这本无可厚非,但是,一件事的成败是不能用来定性一个人的价值高低的。事情没有做好,我们应该考虑的是问题出在什么地方,有没有更好的处理方式,这样才有利于积累经验,让我们下次可以做的更好些。

  

相反,如果我们急于拿事情来评价自己,认定自己能力不足,这种对自我的攻击只会唤醒自己的负面情绪,让自己处在一种挫败感的情绪化状态中,这样我们的头脑就不能思考,更别说提升自己了。


  


正确的看待自己的不足

  

就像我们刚才提到的,自我价值感高的人并不是没有缺点,没有不足,相反,他们也会遇到很多很多的问题,并且有很多问题也是无法解决的,但是他们面对自己不足的时候,可以用更理性的角度去看待:

  

接受那些不能改变的不足,承认自己能力是有限的,但并不为此而自卑,而是认为不足也好,能力有限也好,都是生活的一部分,这并不可耻


  



提升那些可以改变的不足,尤其是在自己看重的方面,通过挑战自己来找到自己的价值。

  

假如我是一个不擅长与人交往的人,我可以接受自己社交能力平平这一点,但是我可以花更多时间看自己喜欢看的书,或者深入研究自己感兴趣的问题。我并不需要通过全能来显示自己的价值,我只要在自己擅长的领域找到自己的价值就足够了。


终生学习


要让自己真正有信心、真正的自我认可,我们还需要通过各种机会实实在在提升自己的能力,让自己在具体的生活和工作中体验到掌控感,这样才能真正的形成较高的自我认可。



版权所有 : 石河子大学心理健康教育中心  地址:石河子大学北四路   邮编:832000