心理小知识
什么样的人算是快乐的人
发布时间:2020-10-24
  

什么样的人算是快乐的人

 

快乐也有标准吗

快乐是什么?它没有一个统一的标准,只是一种角度而已。在沙漠中艰行而久渴的人,只要看到一丝绿意,就会感到快乐;在逆境中挣扎而伤痕累累的人,只要听到半句鼓励的言辞,快乐感便油然而生。荆棘划伤了手指,可幸运的是没有伤着眼睛;登山时不小心,金项链落下了悬崖,可幸运的是没有危及性命。这些不幸之中的大幸,只要仔细去品味,就会感觉到它们像拨子一样拨动着你快乐的心弦。快乐,不仅在于你从哪个角度去欣赏它,更在于你从哪个角度去善待它。大多数来说,骨子里快乐的人,其实是拥有三种心态。 

 

内心不纠结,顺其自然的心态

不纠结的人往往是生活中的智者。因为他们从不为难自己。他们就是我们常说的拿得起,也放得下的人。心理学发现,绝大部分的心理疾病在于不懂得放下,总是爱生气,拿别人的错误惩罚自己。

真正快乐的人,基本上很少郁结于心,因为他们思维通透。真正快乐的人懂得一切都有自己定期,他们懂得缘聚缘散,深刻的明白人与人之间是一种因缘际会。世界上没有不散的宴席,所以他们懂得每个当下过去都是属于特定时刻所拥有的状态与心情。他们不会过度去责备自己,而是懂得深深接纳自我的情绪。

从某种意义上来说,我们之所以会痛苦会忧伤,这都是属于一种正常的情绪,但是却有些人总是纠缠着不愿意让它离开。如果我们能放开让它走,那么就是善莫大焉,比如过去原生家庭受了伤害就告诉自己,曾经的你委屈了,都请你现在好好爱自己,不要让过去的阴影停留在现在。记住,没有人可以伤害得你,只有你自己愿意。

 

外在不焦虑,有自己的节奏

快乐的根本第二大心态就是外在不焦虑,拥有自己的节奏。每个人其实每天都在奔跑,害怕自己被淘汰,这种内心的惧怕让他们去学习与成长。但是还有一部分心态成长是为了完善自己,他们懂得万事万物都有自己的节奏,他们最大的快乐是找到自己成长的节奏。

节奏就是不以是非为标准,而是找到最适合自己的方式。找到自我成长节奏意味着不攀比,而是用心去体会自己内心的声音。不要按照别人的标准设定生活,每个人都可能遇到的境况不同,比如有些人很早大学毕业,却等了几年才找到工作;有些人从来没上过大学,但是18岁就找到了他们所爱之事;有些人毕业后直接找到一份有着体面薪水的工作,但却讨厌做它;有些人历经几年间隔年并且找到了人生意义的人。

不要让别人的时间表打乱你的节奏。因为爱因斯坦曾说过,并非所有重要的东西都计算得清楚,也并非所有计算得清楚的东西都真的重要。每个人只有为自己创造有意义、有目的的人生,才是最快乐与充实的。

 

断舍离,让内心精神更丰富

快乐的第三个根本就是生活简单。真正快乐的人都会选择断舍离,让自己拥有更少的东西,但却更加的有意义。

断舍离真正内涵就是和过去来一场告别的仪式,丢掉生活中用不着的东西。断舍离也是对精神重新整理,舍掉过度的社交,追求与内心志同道者相聚;断舍离还是和自己重新发生连接,知道原来所有的快乐都是来自自己内心。心理学发现,为什么很多人越长大越不快乐,很大程度是由于我们生活在一种感官刺激过度的社会,这种刺激往往短暂,却在不断提高我们的感觉到快乐的滋味能力。如果我们能从感官刺激中跳出来,而是寻找内在自己,这种内在的快乐是平淡的,但是却更长久,更有力。

所以从现在开始,你可以选择和自己重新连接,去温润自己的内心,让它变得更为柔软与丰富起来。

 

这就是快乐的人拥有这三种心态。真正快乐的人是倾听自己内心的声音,是去寻找自己的节奏,是断舍离学会让精神与内在世界更充盈。

 

 

20201020

 心理健康教育中心