心理小知识
容易愤怒,该怎么办
发布时间:2020-10-24
  

容易愤怒,该怎么办

 

愤怒的背后隐藏的敏感点是什么

 

很多人反应自己很容易愤怒,愤怒起来就像脱缰的野马,根本控制不住,愤怒完后,回想自己愤怒的情形,感觉自己就像是一个疯子,完全失去理智。我们一般遇到什么情景会容易愤怒?生活中其实到处埋藏着很多让你炸飞的地雷,很多人对自己容易愤怒的性格很烦恼,因为一来毁坏自己的形象,二来伤害关系,三来气伤肝,所以,他们总是以“心胸开阔点”、“大人不计小人过”、“理解万岁”等口号来压制愤怒,结果累积到一定程度,地雷炸起来能量更大,火力更猛。所以说,改造容易愤怒的性格靠压制是行不通的,而是要深入地理解它的形成过程,然后才能有可能真正改造它。

改变容易愤怒的性格首先要深入理解愤怒,这包括愤怒的意义愤怒背后的逻辑

愤怒作为人的一种基本情绪之一,是有其积极意义的。它是人类长期进化的产物,它对人类更好地生存、发展和繁衍有积极的作用,当你感觉到自己受到冒犯、攻击等各种人身或精神伤害时,你就会产生愤怒的情绪以启动自己的攻击态势来保护自己免遭继续的伤害。所以说,愤怒是你感觉到自己受到伤害的指示器,是你进行自我保护的本能反应。你愤怒是因为你受到了伤害,包括生理和心理伤害。无需求就无伤害,有伤害就说明你有未被满足的需求,按照著名心理学家马斯洛的人的需求的层次模型,它把人的需求分为五个层次:生理需求、安全需求、爱和归宿的需求、尊重的需求以及自我实现的需求。换句话说,你每一次愤怒都是因为这些需求中的某一个或几个未被满足而造成的。比如,生理需求包括吃喝拉撒睡,当别人冒犯你睡眠的时候,你肯定会很愤怒,因为你的基本生理需求没有被满足;又比如,爱和归宿的需求包括被爱和爱别人的需求,当你被重要他人忽视、指责、嫌弃或抛弃等时,你会感到愤怒,因为你的关于爱的需求未被满足。所以说,你每一次愤怒的背后隐藏着一个或多个未被满足的需求

为什么面对同样的一件事,有的人会表现得很愤怒,有的人却一笑置之?这是因为每个人对上述陈述的五个层次需求的程度不一样,比如,每个人都有对尊重的需求,尊重的需求包括获取别人或社会的认同和肯定等,而有的人对获取别人的肯定和认同的需求很强烈,有的人却表现得冷淡一些,所以当面对被别人否定时,前者会感觉很受伤害,因此很愤怒,而后者会感觉没那么受伤,因此也就没那么愤怒。这表明每个人的敏感点是不一样的(一个人越渴求什么,他的敏感点就是渴求的反面),比如,有的人渴求被别人肯定,那么他的敏感点就是被别人否定,所以一旦被别人否定,他就会感觉很受伤害,从而很愤怒;有的人渴求得到别人的关注,那么他的敏感点就是被忽视,所以一旦被忽视,他就会很愤怒。

为什么不同的人敏感点不一样?一个人的敏感点与他的经历有关,特别是小时候与父母或抚养者的关系。比如,如果小时候缺乏父母或抚养者的肯定和认同,那么长大后的他对别人的否定很敏感。如果小时候缺乏父母的关爱,那么长大的他对别人的冷漠很敏感。

当你对你的每一次愤怒都能了解到是什么需求未被满足造成的,那么你就相当于把愤怒问题转化为满足需求的问题,你就可以找到很多办法来满足这些需求或者修通这些敏感点,而不是像之前面对愤怒只会抱怨别人或躲避。那么应对自己容易愤怒的性格采取的行动应该可以拆分为以下几个步骤

接纳、拥抱愤怒

愤怒没有对与错,应该不应该,愤怒是你受到伤害的指示器,是你进行自我保护的本能反应。所以,当你愤怒了,不要讨厌它、躲避它,而是接纳它、拥抱它,这样你才会静下心来看见它、思考它,否则,以后它会不定时一次又一次登门造访,让你不胜其烦。

看见愤怒

愤怒是因为自己受到了伤害,可能一部分来自客观现实刺激的伤害,可能一部分来自自己的敏感点的伤害,这时,你需要探寻自己究竟是什么敏感点造成了你的愤怒,有时候需要专业人士,比如心理咨询师,来帮助你分析你的敏感点,因为有些敏感点隐藏地很好,自己很难发现。当你看见愤怒背后的敏感点后,你对愤怒不再仅仅是抱怨别人或逃避,而是转向自身寻找答案。

选择愤怒

当你探寻到愤怒背后的隐藏的需求或敏感点后,你就找到了改变愤怒的方法,你可以通过别的途径满足自己未被满足的需求,你可以修通你的敏感点,当你修通了自己的敏感点,下回再遇到同样的事情,可能你就不会那么愤怒了或者不愤怒了,否则,可能一次又一次被不同的人戳中你的同一个敏感痛点,一次又一次看着自己被炸飞而无能为力。

所以说

容易愤怒的你,需要摒弃采用意志力压制愤怒的想法,因为那样只会让愤怒的火力更大,唯有深入理解愤怒的逻辑并修通背后的敏感点才能让你有可能改变容易愤怒的性格。

 

 

20201024

 心理健康教育中心