新闻公告
关于开展石河子大学第十八届“5·25” 大学生心理健康教育月活动的通知
发布时间:2021-03-29
  

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,不断加强和改进我校心理健康教育工作,做好疫情常态化防控时期生心理健康的维护结合我校工作实际,经研究决定开展“石河子大学第十八届“5·25”大学生心理健康教育月活动。现将活动的安排通知如下:

一、活动主题

奋斗百年路 启航心征程  

二、活动对象

石河子大学本专科生、研究生

三、活动时间

20214-6

、活动内容

(一)宣传发动。心理健康教育中心及各学院紧密结合“奋斗百年路,启航心征程活动主题,通过多种平台及形式大力宣传,全面启动我校2021年心理健康教育宣传月活动。

(二)学校心理情景剧大赛。心理健康教育月期间举办石河子大学2021年心理情景剧大赛,由心理健康教育中心主办文学艺术学院承办。

(三)心理知识培训。为了帮助学生心理干部更好地掌握心理健康知识和朋辈辅导基本技能,不断加强我校心理健康教育四级网络体系建设,组织心理委员及满天星使者开展培训。

(四)原创Vlog大赛。发现和分享的过程是幸福的,也能打开我们对生活敏感的触角,遇见美好生活” 原创Vlog大赛的开展让我们的心灵慢下来,来一场与生活相遇的仪式。

(五)班级画像大赛。为激励全校同学关注心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,通过此活动让大家更加了解班级同学,更好的推动我校心理健康教育工作的开展,特举办此活动。

(六)宿舍全家福风采大赛。为增强学生之间交流,促进宿舍关系的和谐发展,营造健康和谐、积极活泼的校园氛围,推进校园文化建设举办“Hi,这是我的一家”宿舍全家福风采大赛

(七)心理健康教育主题班会。心理主题班会是以学生心理健康成长为主题的班会活动,其对扩大心理健康知识宣传和探讨心理健康问题具有重要促进作用。为进一步推动班级心理辅导活动的有效开展,增强班级凝聚力,营造和谐健康的班级氛围,培养学生关注心理健康的意识,全面提升自我品质,促进个人成长,特举行心理主题班会设计大赛。

)开展“当我真正开始爱自己活动。活动以石河子大学心理协会微信公众号为互动平台,通过相关话题分享,使同学们了解有关自己与他人心理情绪的变化,学会感受不同个体的情绪状态,培养理性平和的心态,积极面对生活,真正地爱自己、接纳自己。

(九)优秀心理健康教育工作者评选为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议进一步激励思想政治工作队伍工作积极性和主动性,决定开展2020年度“石河子大学优秀心理健康教育工作者”的评选推荐工作

(十)学生心理使者评选为进一步加强学院基层心理健康教育工作队伍建设,表彰先进,充分发挥学生在心理健康教育工作中的作用,提高心理工作体系中学生群体的凝聚力和工作能力,鼓励学生充分发挥模范榜样作用,表彰一年来努力学习和工作的优秀学生和学生群体,经研究决定开展2020学年学生心理使者评选工作

(十一)二级心理辅导示范站评选。为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,充分发挥学院、学生集体在心理健康教育中的主体作用,推动学院二级心理辅导站规范化、科学化建设,现决定开展石河子大学“二级心理辅导站示范单位”评选工作。

十二)团体辅导活动及素质拓展训练。根据师生的特点与需求,开展相应主题的团体辅导及素质拓展训练。

十三)学院特色活动。各学院围绕“奋斗百年路,启航心征程活动主题,结合本学院实际,开展心理健康教育主题班会、黑板报、专题讲座、心理素质拓展由各院系、各班级依据实际情况自行组织开展特色鲜明、行之有效的心理健康宣传教育活动。

(十)学生心理社团活动。充分发挥石河子大学心理协会等学生心理社团作用,开展心理健康宣传教育主题活动。

、活动组织

主办单位:石河子大学党委学生工作部

承办单位:各学院、石河子大学心理协会、心理社联

、组织领导

为了保证本次活动顺利开展,成立大学生心理健康教育月领导小组,成员如下:

组  长:叶含春

成  员:各学院主管学生工作领导、心理健康教育中心专兼职教师各学院主管学生工作领导负责指导和组织本院的各项活动,心理健康教育中心负责全校活动的组织实施。

、活动要求

(一)加强领导,精心组织。开展心理健康教育宣传月活动是集中宣传心理健康知识的重要方式,是培养学生健康心理、提高自我调适能力的重要手段。各学院要高度重视,力求结合学院实际和学生心理状况制定切实可行的方案,认真组织开展系列活动,确保活动顺利实施。

(二)突出主题,确保实效。各学院要以奋斗百年路,  启航心征程”为主题,以“5·25”心理健康教育宣传月为重点以建党100周年为契机,通过多种活动培育学生自尊自信、积极向上的健康心态。进一步发挥二级心理健康辅导站、学生会、学生心理健康社团等组织的积极作用,发挥学生在心理健康教育中的主体作用,认真做好心理卫生常识辅导和心理危机预防、干预工作,为促进学生健康成长提供有力的支持和保障。

(三)创新形式,凝练特色。各学院要根据各自特点探索心理健康教育新方法、新途径,积极开展学生参与度高、效果显著的心理健康活动。促使学院心理健康教育工作不断完善和发展。

(四)抓好宣传,营造氛围。各学院要充分利用学校广播、校报、校园网站、手机客户端等各类宣传媒体,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(五)认真总结,不断提高。活动过程中要注意对相关资料的收集和保存,活动结束后各学院要写出总结报告可胶装)。总结材料应包括:活动总结活动新闻稿活动照片3-5获得的相关荣誉证明材料及师生在参与活动期间的实录、评论和成长感悟等。以上材料纸质版请520前报心理健康教育中心,并将电子文档发送至邮箱xljkjyzxshzu@163.com

、评比奖励

本次宣传月活动将设优秀组织奖、优秀作品奖等奖项。

 

附件:石河子大学第十届“5·25”大学生心理健康教育月活动活动安排表

 

 

石河子大学党委学生工作部

                                                                                       2021329