心理小知识
心协推送
发布时间:2021-04-20
  

路见不幸,为什么不愿出手相助?

法国农学工程师林格曼有个著名的拔河实验:当拔河的人数逐渐增加时,每个人所用的力量反而越来越少,并没达到力量累加的效果。这一现象称做“林格曼效应”,也叫“社会性逃逸”。

    比如一群人围观需要某个帮助的人,却很少人真正伸出援手一样。这是因为人一多,责任感就分散了,不由自主地产生“这么多人在,即使我不帮忙,也会有别人帮忙”的想法。俗话说的“鸡多不下蛋,人多瞎胡乱”也是这个道理。

 

    因此,合作时,最好将任务细化,每人明确负责自己的部分,谁也替代不了,避免这一效应。

在地铁中或马路上见到有困难的老人,其实每个人心里都想去帮他们一把。可是,真正采取行动的人却很少。难道是因为城市里的人比较害羞吗?确实有这个因素,但其所占比例相当微小。

有另外一个心理原因,使我们不愿伸出援助之手,那就是当周围有很多人的时候,我们心里就会想:“即使我们不去帮助他,也应该有人会出手相助。”这其实是一种依赖别人的想法。在心理学上,这种现象就是 “林格曼效应”。有别人在场时,人总会想:“即使我不求救,也会有别人求救的。”在现实社会中,有困难的人得不到救助,很多情况下都是这种心理效应起作用的结果。

  林格曼效应是一种在群体中出现的现象,群体中的个体参与者倾向于减少对项目的努力和协调,这对群体动力学的研究,特别是对体育等活动具有重要意义,个体团队成员的努力是团队整体成功的关键。