【新闻推送】“聚焦心灵,沐光而行”石河子大学第二十一届校园心理情景剧大赛圆满举行

2023-12-24

为持续推动我校心理健康教育工作,营造阳光、健康的心理氛围,进一步提高我校大学生参与心理健康教育的主动性和积极性,推动心理健康知识的普及,展示当代大学生的青春风采。

1119日晚,由党委学生工作部(学生处)主办,文学艺术学院、信息科学与技术学院承办的“聚焦心灵,沐光而行”石河子大学第二十一届校园心理情景剧大赛在中区音乐厅圆满举行。党委学生工作部(学生处)副部长丁成,信息与科学技术学院党委副书记刘文晓,党委学生工作部(学生处)学生事务管理办公室主任曹雨婷,心理健康教育中心主任杨飞龙,心理健康教育中心教师毛思瑜、孙雅婧出席本次活动。

石河子大学心理协会剧目《当我成为你》拉开活动序幕,参演选手在台上展现了跌宕起伏的情节,成功地吸引了观众们的注意力。医学院剧目《无问长衫,奋勇直前》又将观众代入了全新的故事之中。一位大四毕业的大学生找不到满意的工作,又不甘放下学历去送外卖、洗盘子。因此学历成为了枷锁,这枷锁困住了小凡,也困住了孔乙己。但他们最终明白“我”还年轻,这长衫脱与不脱都不重要,困境永远存在,勇气才是赞歌。文学艺术学院剧目《我不要如此相信》,将大学生网恋被骗、刷单被骗时神情的惶恐不安和内心的追悔莫及表演的绘声绘色,让观众深刻体会到了角色的心路历程。信息科学与技术学院剧目《时空心理辅导站》又以轻松而愉快的方式,展现了大学生小马为了追回自己的初恋燕子来到心理辅导站,在这里他遇见了三十五岁已经结婚的自己、高中时一心学习的自己、创业时无所不为的自己、二十八岁程序员的自己,他们都让他明白当下的自己才是最好的。而后理学院剧目《我心有本难念的经》、师范学院剧目《都是为你好》、法学院剧目《你我皆是花朵》、经管学院剧目《重拾信息再出发》等参赛作品轮番上演,节目深动感人,现场气氛热烈。

文学艺术学院大一新生王凯说:“这次的校园心理情景剧的决赛正能量十足,演员们通过精彩的剧情和表演,在带来笑点的同时还给大家带来了警醒与感动,并且此次比赛还有很多创新之处,原来心理剧也不是那么古板教条,而是贴合实际、生动有趣,在忍俊不禁间鉴照了自己。”

剧中观生活,剧中探心理。观剧启思,多思明智,智则通达。此次心理情景剧大赛经过同学们在舞台上的精彩演绎,将心理启发润物细无声的展示在观众面前,在全校营造了促进心理健康的良好氛围,有助于进一步提高同学们的心理健康素养和心理健康水平。