当前位置:首页  新闻公告
【活动月】|石河子大学第二十届心理健康教育月活动之 “书香润泽心灵 阅读丰盈人生”读书分享 活动圆满结束

2023-05-04

为深入学习贯彻习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香中国的重要指示精神,响应第28个世界读书日。由党委学生工作部(学生处)心理健康教育中心主办,师范学院“红烛心语”心灵驿站承办的“书香润泽心灵 阅读丰盈人生”读书分享活动,429日在北区师范楼103室成功举办。此次活动邀请了师范学院党委副书记叶壮、心理健康教育中心主任杨飞龙、师范学院学办副主任万江、辅导员高丽娜、李学良及大学生艺术团主持团团长刘惜缘担任评委。

活动伊始,叶副书记致辞。他表示,读书就像筑造一座人生的金字塔,塔身的高度决定了人生的高度,而塔基是人生发展的重要支撑。他激励同学们养成阅读的好习惯,让自己的人生站得高,望的远,行的稳,垒好这座人生的金字塔。叶副书记引经据典向大家介绍了广博阅读和精专阅读两种不同的阅读策略、方法,并号召石大学子珍惜青春韶华,多读书,勤思考,常践行,争做有理想、有担当的时代青年。

在比赛环节,7名选手分别向大家推荐一本心理学书籍,介绍作者的背景、书籍中精华部分和经典语录,并畅谈他们的读书心得。选手们由浅入深、由书及人,带领大家遨游在心理学知识的海洋里。其中,选手瞿超向大家分享了作家毕淑敏的《花冠病毒》,这本书介绍了当代社会面对灾难引发的心理危机的应对之策,深刻解读了人性、救赎等命题。她的分享使台下观众们产生强烈的共鸣。选手谭献向大家分享了斯科特·派克创作的《少有人走的路》,介绍了作者对施爱、被爱的理解,建立和维系亲密关系的方法。精彩的分享内容深深吸引了在场的所有观众,作者深邃的思想充满智慧哲理、引人深思。

经评选,瞿超等7名学生分别获得比赛的一、二、三等奖和优秀奖。比赛结束,辅导员高丽娜作总结发言,对参赛选手们的精彩表现给予肯定,希望获奖学生再接再厉,努力创造新成绩。并鼓励石大学子要从书籍中获取精神养分来滋养生命,用多维视角来看待生活,用顽强拼搏的精神践行在未来的学习生活中,努力在激烈和复杂的职场与社会环境中脱颖而出,踔厉奋发,勇毅前行,为中华民族的崛起贡献自己的青春力量。

此次读书分享比赛精彩纷呈,为同学们普及了心理健康知识、传播了心理健康理念,开启了全新的心灵探索旅程。