当前位置:首页  新闻公告  新闻动态
【手工团体】“福气满满——剪纸DIY”团体活动顺利开展

2024-04-29

剪纸是我国广为流传的民间艺术形式,更是世界级非物质文化遗产,一张彩纸、一把剪刀就可以表现出千变万化的形态。428日下午,由党委学生工作部学生处心理健康教育中心举办的“福气满满——剪纸DIY”单元手工团体活动在绿1-103室顺利开展。本次活动由杨飞龙老师带领。

活动伊始,杨老师详细讲解了剪纸的起源、发展历程和艺术特点,以及剪纸的流程、处理技巧等知识。老师表示,剪纸是独具风韵的镂空艺术,期待大家可以在此次活动中领略剪纸的魅力。随后,同学们轮流进行了自我介绍,并且纷纷表示期待创作出自己的剪纸作品。

剪纸体验环节是活动的重头戏。同学们拿到剪纸材料,通过一定时间的耐心摸索和老师的悉心指导,逐渐掌握了剪纸的基本技法。经过叠、剪、刻等一系列操作,一张张惟妙惟肖的剪纸作品就诞生了。有的剪出了寓意吉祥的图样,有的则尝试创新,将现代元素与传统剪纸技法相结合。活动室里弥漫着浓厚的艺术氛围,每个人的脸上都洋溢着创作的喜悦。

活动接近尾声,同学们分享了参加活动的体会和感受,并展示了自己的作品。大家纷纷表示,通过此次活动,不仅学到了剪纸的手法,更深刻地体会到了传统文化的深厚底蕴和独特魅力。最后,杨老师进对此次活动做出总结,他表示,希望活动结束后,大家依然能带着对生活的热爱,发现美、创造美。

此次“福气满满——剪纸DIY”手工团体活动既丰富了同学们的课余生活,又提升了大家对传统文化的认识。在小小的手工作品中,剪出人与人之间的温馨和友爱,剪出对生活的向往与热爱。未来,中心将继续举办更多形式多样的文化活动,为同学们的全面发展提供有力支持。