【新闻推送】农学院顺利开展“心灵剪纸,绽放心情”心理团辅活动

2024-04-30

提升学生们的社交技巧,增进同窗友谊,营造积极健康的校园人际氛围。425日下午,农学院“绿舍心晴”二级心理辅导站承办的心灵剪纸,绽放心情”心理团辅活动顺利举办。

活动开场,破冰之旅。主持人冯龙基老师以热情洋溢的欢迎致辞拉开序幕。紧接着,“萝卜蹲”与“找飞机”的破冰游戏让现场氛围迅速升温。

技艺演习,心随纸动。主持人以PPT讲演的形式,展示了剪纸艺术相关的概述,随后按照预先画好的模板进行现场示范,让与会者熟知剪纸艺术的操作技巧。接着,参与者们手持红纸、剪刀等工具,在悉心指导下开始了自己的剪纸初体验。

友情裁剪,心意交织在初步学习之后,主持人围绕“分享与友谊”的主题,引导参与者们在接下来的90分钟里展开了各自的剪纸创作。参与者在舒缓的音乐背景下,遵循“友谊之树”、“手牵手”、“心连心”等预设主题,或自由挥洒灵感,创作出饱含个人情感与友情理解的独特剪纸图案。

述说故事,共情共鸣。在作品分享与解读环节,参与者逐一展示自己的剪纸佳作,深情讲述其设计理念、友情故事以及个人情感寄托。聆听者们报以热烈掌声,挨个对作品进行真挚反馈,赞美剪纸技艺,共鸣友情主题,也对作品背后的故事深表感动。

寄语祝福,铭记此刻。参与者们敞开心扉,分享参与此次活动的感受与收获,纷纷表示剪纸创作过程加深了他们对友谊的理解与珍视。他们用一句句温暖的祝福或感谢,附于剪纸作品或制成小卡片赠予他人,作为友谊的珍贵印记。活动尾声,全体参与者手持作品合影留念,定格下这场融合艺术与心灵交流的难忘瞬间。

最后,主持人对所有参与者的全情投入与真诚分享表达了衷心感谢,并宣告活动圆满结束。这场“心灵剪纸,绽放心情”心理团辅活动不仅让参与者领略了剪纸艺术的魅力,更在创作与分享中促进了个体间的情感连接,构建了一个以艺术为媒介的心灵交流平台。期待未来有更多此类活动,借由传统文化的力量,滋养人心,凝聚社群。