当前位置:首页  新闻公告  通知公告
【通知公告】关于石河子大学“十佳心理委员”评选活动的通知

2024-08-21

为加强我校心理健康教育工作建设,充分发挥心理委员在心理健康教育工作中的积极作用,增强心理委员的角色意识,提升心理委员的工作素养与能力,经研究,决定开展石河子大学十佳心理委员评选活动。现将有关事项通知如下:

1. 评选标准

1、政治立场坚定、品行端正,拥护共产党,热爱祖国,政治上积极要求进步。

2、在校担任各级心理委员任职至少一年,全勤参加心理健康教育中心组织的心理委员相关培训,班级心理周报上报率不低于80%

3通过全国高校心理委员平台MOOC学习认证,并取得相应证书心理委员证书和心理疗法证书)。

3、遵守学校的各项规章制度,艰苦朴素,作风正派,诚实守信,参加集体活动方面能在同学中起表率作用。

4、学习勤奋,成绩优良,在校期间没有挂科补考情况。

5、积极参与社会公益劳动和社会实践活动,关心集体,热心为同学服务,身心健康。

1. 评选流程

1. 学院初评

各学院自行组织。从心理委员(朋辈)的知识储备(心理学基础知识、心理健康知识、班级心理委员基础知识)、技术技能(心理委员工作基本技术、常见心理问题处置)、个人风采(工作、生活及演讲风采)以及工作成果(老师、班级同学评价、心理委员工作典型案例)等方面进行综合评审。

1. 校级评选

各学院根据初评情况选取1名在岗心理委员参加校级评选。校级评选主要考察心理委员实务工作技能,形式为个人工作风采展示视频线上投票、笔试和案例情景模拟三个环节,三项综合计分排名为最终排名。在案例情景模拟环节,参赛同学随机抽取案例情景题目,与扮演人员进行现场模拟谈心谈话。评审专家将根据案例情景模拟谈心谈话过程中的工作规范(基本设置、态度立场)、业务技能(问题处置、谈话技巧)及个人表现(言语表达、姿态表现)等方面进行综合评分。

1. 参赛方式

各学院选送本学院优秀的心理委员,并填写报名表(见附件1)于202491日前发送至邮箱shzdxxl@126.com,邮件标题为“XX学院心理委员选送名单材料”。

学生处心理健康教育中心

2024821